沖縄のどこの家庭にもあるキッチングッズ《ニンジンしりしり器》は他の料理にも使えるのか?
おきなわの家庭に必ず一つはあるキッチングッズと言えば、そう!!「ニンジンしりしり器」ですね!!私の実家にもありましたよ~。
ただ、私の実家では人参しりしりーが食卓に上がったことはありません。なぜかは分かりませんが、私の母は人参しりしりーを作らないのです。なので私は、大学生になるまで人参しりしりーの存在を知りませんでした・・・。完全に非県民ですよね。(笑)
では私の実家では、ニンジンしりしり器は何に使われていたのでしょうか?
正式名は『大根突き』
ところで皆さん、ニンジンしりしり器の正式な名前って知っていますか?調べてみたトコロ『大根突き』というそうで、内地では『突き大根』という料理を作る際に使われるそうです。
とはいえ、生産された大根突きの殆どが沖縄へ出荷されるとの話も聞くほど、沖縄県民にとって大根突き(ニンジンしりしり器)は欠かせないアイテムなのです。
人参しりしりーだけじゃない!大根突きを使った料理!!
人参しりしりーを全く作らないウチの母。実は、こんな料理に使っていました!
こちらも定番!《さしみの酢味噌和え》
親戚が集まった時や、お父さん方の家飲みのお供など、皆さんも一度は食べた事があるのではないでしょうか?私の実家のニンジンしりしり器は、この酢味噌和えを作るために存在していたのです。
作り方
せっかくなので、母に作り方を教えてもらいました。
《材料》
・さしみ
・大根(しりしりしたもの)
・キュウリ(スライスする)
・みそ
・酢
・砂糖
・わさび
どれも「好きなだけ入れればいい」という曖昧なレシピですが、なんとなく作れそうな気がしてきます。でも、世の中にはこんな便利な商品もあります!
今回はこの便利商品に頼りたいと思います・・・。
さしみ、大根、きゅうりと市販の「酢味噌和え用みそ」
和えます。
器に盛れば、はい!出来上がり!簡単ですね!
味も美味しいですし、少量でも作れるトコロが良いです!
今回は実家の味に近づけるため、酢と隠し味のわさびを少し足しました。また作りたいと思います。
おすすめの記事
この記事を読んで沖縄料理を食べたくなった方はいませんか?そんな方におすすめの記事をご紹介します!
沖縄料理に興味のある方はコチラの記事もおすすめ!
『あなたはどっち派?人気を二分する沖縄の郷土料理 ~中身汁vsいなむどぅち~』
おすすめの物件情報
はいは~い、皆さん!食いしん坊のお話はいかがでしたか?
忘れないでください、弊社は不動産屋さんです!
ここらでおすすめ物件のご紹介もぶっこんできますよ!
お問い合わせ先
「人生最大の買い物を最高に楽しくする!」をモットーに、皆さまへ木造住宅の良さをお伝えして参ります!!
アイエー住宅販売 那覇支店
電話番号 098-891-8884
【営業時間9:30~18:30/水曜日定休】