第26回 2018 沖縄マラソンを完走するために【コース情報など】

こんにちは!!!アイエー住宅販売 沖縄中部支店 親川です。

2017年12月3日【日曜日】に開催されました全国的にも有名な第33回NAHAマラソンに出場してまいりました!!目標タイム4時間50分に対して、結果は・・・・・・・・・

6時間37秒!!!!

ギリギリのタイムでしたが、完走した時の達成感はものすごかったです!!!!ですが、帰り道一緒に出場したスタッフと歩きながら徐々に、大口をたたいた割には大したことのない結果になった事が悔しくなり、年明け2018年2月18日に開催される第28回沖縄マラソンでは絶対に目標タイム以内に完走しようと誓ったわけであります!!!

大口をたたいてはいけない、、、、大口をたたきたい!!!

大口をたたいて目標達成の環境を作りたいと思います!!

沖縄マラソンではNAHAマラソンで目標にしていた4時間50分を目指して練習をしていきます!!!

と言う事で、3年前の2014年ですが一度完走をした沖縄マラソンの概要などを思い出してイメージトレーニングからスタート致します!!

1.第26回 2018 沖縄マラソン会場とコースマップ

開催される会場は 沖縄県県総合運動公園 スタート・フィニッシュ 嘉手納基地内を含む走行距離42.195キロ。沖縄マラソンもNAHAマラソン同様アップダウンの激しいコースとなっており、最初の10キロ地点を過ぎた後は上り坂か下り坂の一人SM好きにとっては最高のコースとなっております。大切な給水スポットやお手洗いは5キロごとに完備されています。

沖縄市・うるま市・嘉手納基地・北中城を経由して6:15以内にフィニッシュ!!沿道からの差し入れ、暖かい声援に励まされながら沖縄を満喫できる事間違いなしです。

2.県道227号線を勝連方面へ向けてスタートしてからの難所・制限時間

沖縄マラソンの難所はアップダウン!!その中でも押さえておきたいコースをピックアップ致しました。

①10キロを過ぎてすぐの勝連城跡  全長約2キロの上り坂!!

高低差50メートルを一気に駆け上がります。

高低差50メートルを2キロとは・・・・あの頃は確かに走りましたが、あまりピンとこないのでまずは実際に練習で走ります。

②小刻みに続く上り坂 20~26キロ地点

折り返し地点の川崎バス停から知花交差点までの約5キロ緩やかではありまずが、小刻みなアップダウンが待っています。2キロ上り→1.5キロ下り→1キロ上りと交互にと続きますので、20キロ地点を超えたランナーの下半身にはダメージが大きいと思われます。今からの練習で下半身強化の為縄跳びを練習内容に取り組むことに決定いたしました!!

③ギブアップモードに陥れる上り坂 26~29キロ地点

小刻みなアップダウンの知花交差点を通過後に少し走ると待ち構えるのが、池武当交差点【イケントウ】26キロ~29キロ地点の嘉手納基地第2ゲートまで続く約3キロの上り坂!!高低差約60メートル!!歩いている人や、沿道倒れこんでいる人が多いスポットです。前を見て走ると先の先まで人で埋め尽くされていると思いますので、前のランナーに目線を集中させてもくもくと上りたいと思います。
先ほどご紹介した勝連城跡 高低差50メートルを2キロと同様、あまりピンと来ていませんので、こちらも実際に練習で走ります!!

③沿道の声援のを沢山受けた後の静けさ 30~33キロ地点

嘉手納第2ゲートから基地内に入り、約1キロを外国人のパンチのきいた声援と共に駆け抜けます。

絶対に完走!!!必ず!!!ワッシャーーー!!!

そんなテンションになり、さらに沿道の声援が一番多い第5ゲートから球陽高校の上り坂約2キロを上ってこのままのペースで残り約10キロ!!!そこから進んでライカム交差点付近から、、、、、徐々に沿道の人たちが少なくなっていく気がします。特に瑞慶覧~石平交差点です。声援の無い中約2キロの緩やかなアップダウンをもくもくと進んでいきます。

 

④北中城村役場~渡口交差点の下半身泣かせの下り坂

高低差50メートルの急な坂道を約1.5キロ、41キロ地点まで一気に下ります。

ここでタイムを縮め態と思い無理をすると、膝やどこかしら故障してしまうと思いますので、無理をせずにペースを崩さず走りたいと思います。

【制限時間】   9:00   スタート    区間距離
A 5キロ地点    10:20    1時間20分    –
B 18.4キロ    11:55     1時間30分  13.4キロ
C 24.6キロ      12:46            51分  6.2キロ
Ⅾ 29.0キロ     13:23         37分        4.4キロ
E  31.7キロ     13:45         22分     2.7キロ
F 40.4キロ     15:00  1時間15分  8.7キロ
【Finish】            15:15                   15分  1.795キロ

3.沖縄マラソン 会場・駐車場・交通規制など

◯開催日:2018年2月18日(日)※雨天決行
◯沖縄マラソン会場:沖縄県総合運動場(スタート・フィニッシュ)
◯住所:沖縄県沖縄市比屋根5-3-1
◯会場地図:Gooleマップより引用

◯臨時駐車場:沖縄市漁業協同組合        200台
       イオン具志川           400台
                             沖縄市役所            200台
                             沖縄バイオ産業振興センター    180台
       沖縄ライフサイエンス研究センター 180台
       イオンモール沖縄ライカム     1,100台
       熱田漁港             300台
◯会場へのアクセス:【行き】那覇→沖縄県総合運動公園(北口)東陽バス、沖縄バスをご利用ください。
◯交通規制:あり ※交通規制についてはこちらから
詳しい最新情報などは沖縄マラソンHPをご覧ください。

沖縄マラソンに向けて、これから頑張ってまいります!!

コース、難所などをご説明いたしましたが、いかがでしたでしょうか?沖縄マラソンまであと3か月を切っております。残念ながらこの記事が上がるころには申し込み期限は終了しておりますが、少しでも興味を持っていただいて、来年の沖縄マラソン出場や、当日沿道からのご声援頂けると幸いです。結果は後日上げさせていただきますので、また是非ご閲覧ください!!

目標タイムに向けて頑張っていきますので宜しくお願い致します!!