生活の中にちょっと良いモノを!沖縄にあるいろんな専門店【その1:高級食パン】

皆さんこんにちは!毎日楽しく過ごしていますか?

テレビを見ていると、全国にはいろんなお店がありますよね!

おしゃれなお店だったり超高級店だったり、沖縄では見かけないような専門店があったり・・・。

「内地はすごいな~」なんて思うこともありますが、よくよく周りを見回してみると、沖縄にもいろんな専門店があるんですよね!

そこで今日は、気になる専門店に行ってみたことをお話します!

ちょっと良いものを生活に取り入れると、なんだか気持ちも豊になりますよ!

那覇市おもろまちにある高級食パンの専門店《乃が美》


全国展開している「乃が美」は「日本の美味しい食パン10本」に選ばれた、生食パンの専門店です。

こだわりの低温でじっくり焼いた高級食パンなのだそうです!

私がこの乃が美さんを知ったのは、毎週土曜日に放送される情報番組「沖縄BON」で紹介されていたから。

「こんな食パンを食べられるなんて、セレブじゃん!沖縄もすてたもんじゃないな」と嬉しく思いました。

商品はたったの3種類!

お店に入ると、優しい店員さんが快く迎え入れてくれます。壁にはびっしりと食パンの紙袋!

商品のラインナップは「食パン(1斤432円・2斤864円)」と「食パンによく合うジャム(1,080円)」と「食パンで作ったクルトン(216円)」の3種類だけだとのこと。

これだけで勝負しているって、凄いですよね!



私は完全に食パン目当てだったので、悩んだ末に食パン2斤を3つ購入しました。

(2つはお友達へのお土産。メチャメチャ喜んでもらえました!)

おすすめはクルトン!?

店員さんがとても感じのいい方だったので、思い切って「ブログに載せたいので店内の写真を撮らせてください」と申し出てみました。

すると「どうぞどうぞ!宣伝お願いします!」とこれまた快いお返事が。

さらに「あまり知られていないのですが、クルトンが美味しいんです!」との情報をゲットしました。

単純な私は「じゃあクルトンも」とあっさり購入しちゃいました。
(ジャムは苦手なので、今回はスルーです。ごめんなさい。)

いざ、実食!高級食パンの実力はいかに!?

「高級」という響きに弱いワタクシですが、説明書きによると1日置いた方が食パンの味が落ち着くとのこと。

堪えに堪えて、翌朝食べることに・・・。

乃が美の食パンは半斤までは手でちぎれるのですが、それ以上は、柔らか過ぎてムリ・・・。

そこで役に立ったのが「パン切包丁」です!これなら柔らかい食パンもキレイに切れるのです!!

1日目、2日目は生のままで・・・

2斤の食パンを、夫と二人で4日かけて食べることになったのですが「乃が美の食パンは手でちぎって食べるのがおすすめ」という説明書きに従い、前半の2日間は生のまま食べることにしました。

まずは袋を開けてクンクン。一般的な食パンで感じるイースト香が全くしません・・・。

なので「パンだ!」という喜びはないのですが、でもまあ、上品な印象です。

2斤のパンを4つにちぎり、パン切り包丁でさらに半分に。そして一口・・・。
「なんかフワフワ。とっても柔らかい。そして溶ける。そして甘~い!!」
今まで食べてきた食パンとは、明らかに違う!!!
耳も柔らかい。白い所はもっと柔らかい・・・。
口の中にフワフワのうさぎがいるかと思う程の触感なのです!(リアルうさぎを食べた事はないですよ・・・)

3日・4日目はトーストで・・・


3日あたりからは、うっすらと知っている食パンに近い香りがしてきます。でも、その美味しさは全く別物です!
後半の2日間は半斤をさらにスライスして、トーストにして食べました。この時も、もちろんパン切り包丁が大活躍です!

柔らかい乃が美の食パン。焦がさないように注意しながら、軽い焼き色がつく程度にトーストしました。

まずはそのままで・・・。
カリカリカリッ、サクサクッ、ふわっ、とろ~・・・。
最高の口当たりです!!

しっとりフワフワの乃が美の食パン。トーストしても、やっぱり柔らかい!

はじめはカリカリと心地よい音がするのに、やっぱり柔らかいのです!!

テンション高めのまま、バターにも挑戦。

「あ~~、これも良い…」

我が家では無塩バターを使っているのですが、それでもしっかり美味しい!

いつまでも口の中でモグモグしていたい美味しさです。
ちなみに4日目は有塩バターで食べたのですが、もう、何しても美味しいです!!

店員さんのおすすめ。クルトンを食べてみる!

店員さんに薦められるがままに購入したクルトン。 店員さん曰く「そのままでも美味しく食べられます」とのこと。

確かに、クルトンにしてはサイズが大きめ。 ついつい摘みたくなるサイズ感です。

ラスクのようにそのままで・・・

まずは香ってみる。ほんのりバターの香りが漂い、なかなか美味しそう。

一口食べてみてビックリ!!

カリカリ、サクサク、ふわふわ。

きめ細かな歯触りで「とても上品なラスク」といった感じ。

噛んでいく甘くとろけていきます。

超美味しい!止まらない!!

カリカリとよく乾いているのに、堅過ぎない。

ほんのり甘いけれど、どことなくコンソメのような風味。

店員さんが強めにおすすめしてきたのにも納得です!!

ちなみに、耳の部分は歯ごたえ強め。白い部分はクリーミーな味わいです・・・。

コーンスープに入れてみる

そのままでも確かに美味しい乃が美のクルトンですが、せっかくなのでスープにも入れてみようと思い昼食でコーンスープを用意しました。

細かくするべきかとは思いつつ、そのままのサイズで投入。そして一口。

残念ながら、これはおすすめできません。といっても、不味い訳ではありません。

コーンスープの味が強すぎて、せっかくのクルトンが台無しになってしまいました。

繊細さが特徴の乃が美のクルトン。コテコテのスープとはお友達になれませんでした・・・。

コンソメスープに合わせてみる

昼食はコーンスープで失敗しましたが、挽回すべく!夕食でコンソメスープと合わせてみました。
こちらはめでたく成功です!!
クルトン自体にコンソメのような風味があるせいでしょうか。コンソメスープに入れると自然に馴染みます。
カリカリのままでもスープを引き立て、フニャフニャになってもきめ細い舌触りが美味しさを増してくれます。

まとめ

沖縄でもこんなに美味しい食パンが食べられて、とても幸せな時間でした!

普段は2斤216円の食パンばかり食べていたのですが、乃が美の食パンは2斤864円です。

普段の4倍のお値段に始めはドキドキしましたが、いいものを持てる、食べられるって、それだけで心が豊かになると感じました。

皆さんも、たまには奮発して美味しい食パンを食べてみてください。お土産にも超おススメですよ!!

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